Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Авангард

Банк России подтягивает репо

Банк России объявил о готовности активизировать механизм валютного репо. Это может потребоваться, чтобы помочь компаниям и банками компенсировать дефицит валютной ликвидности на рынке в преддверии крупных погашений внешних долгов и новых санкций. Впрочем, пока банки прибегать к заимствованиям валюты у ЦБ не планируют.

На днях Банк России сообщил, что может возобновить валютное рефинансирование банков при возникновении угроз финансовой нестабильности. «Переоценка перспектив роста российской экономики отразится в увеличении отрицательного сальдо финансового счета и ослаблении рубля, что вызовет ускорение инфляции и рост инфляционных ожиданий»,— говорится в материалах ЦБ. Банк России будет готов применять специальные меры при возникновении угроз для финансовой стабильности, в том числе оценивать необходимость использования инструментов валютного рефинансирования.

Впервые механизм валютного репо был введен ЦБ в конце 2014 года в разгар финансового кризиса, когда доступ российских компаний к западным рынкам капитала был ограничен, а курс рубля резко снизился. Согласно статистике ЦБ на 1 января 2017 года требования ЦБ к кредитным организациям по операциям репо в иностранной валюте превышали $11,4 млрд., однако к 1 ноября 2017 года они сократились до нуля.

Эксперты отмечают, что определенный дефицит валютной ликвидности на рынке есть и потребность в валютном репо может актуализироваться. По словам экономиста Олега Вьюгина, доходы от нефти при ее стоимости свыше $40 за баррель Минфин использует для покупки иностранной валюты, что может вызвать ее дефицит на рынке. На эти цели министерство намерено направить 122,8 млрд. руб. в период с 8 ноября до 6 декабря, что на 67% выше аналогичных расходов октября (см. “Ъ” от 9 ноября). «ЦБ дает рынку понять, что при необходимости готов компенсировать недостаток валюты в виде репо»,— полагает он.

Возобновление валютного репо может стать актуальным и в виду предстоящего ужесточения США санкций против России. «Иностранные инвесторы могут потерять интерес к российским ОФЗ и внутреннему рынку, и приток иностранной валюты от них, пока поддерживавший рубль, может превратиться в отток»,— рассуждает главный экономист «ПФ-Капитала» Евгений Надоршин.

Понадобиться средства в валюте могут и для выплаты внешнего долга российских банков и компаний. Только на выплату основного долга, по данным ЦБ, в декабре нужно более $16 млрд. Ранее аналитики Райффайзенбанка отмечали, что в банковской системе не осталось свободной валютной ликвидности для компенсации ее предстоящего оттока. «По нашим оценкам, разрыв валютной ликвидности в декабре может составить $2–3 млрд., он может быть покрыт в том числе за счет валютных депозитов от Минфина или валютного репо ЦБ»,— говорит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Банкиры в целом приветствуют готовность ЦБ оказать рынку дополнительные меры поддержки, однако пока прибегать к валютному репо с ЦБ не планируют. У Сбербанка более чем комфортный уровень валютной ликвидности, а волатильность спроса на валюту со стороны клиентов за последнее время существенно снизилась, сообщили в пресс-службе банка. «На данном этапе для нас этот инструмент неактуален»,— отметили в ВТБ. «Банк сбалансированно управляет валютными и рублевыми потоками,— заявили в Альфа-Банке.— Кроме того, для бизнес-деятельности привлечения от ЦБ Альфа-банком не используются». В ЦБ вчера не смогли ответить на вопрос, кому и в каком объеме могут потребоваться средства в рамках валютного репо.

Светлана Самусева

Источник: Газета "Коммерсантъ" №211 от 14.11.2017
Тэги:

Читайте также

Банки приглашают на Black Friday
Сегодня стартовала главная распродажа года - Black Friday
Российские банки не готовы к новым банкнотам
Использование новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей пока затруднено, поскольку банкоматы не принимают их
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям открыть депозит через систему ДБО
Корпоративные клиенты Банка «Левобережный» имеют возможность открытия депозитного счета для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания iBank2
ВТБ полностью разместил облигации объемом 15 миллиардов рублей на Мосбирже
22 ноября банк ВТБ полностью разместил на Московской Бирже выпуск своих корпоративных облигаций объемом 15 миллиардов рублей
Эксперты прогнозируют рост цен на услуги СМС-информирования банков
«ВымпелКом» с 1 декабря отменит транслитерацию в СМС-сообщениях, которые банки отправляют клиентам
БКС. Премаркет
Цены на нефть повышаются
Обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Капиталы начинают возвращаться на развивающиеся рынки
«Левобережный» аккредитовал более 200 объектов недвижимости для ипотеки
Клиентам банка «Левобережный», планирующим приобретение нового жилья с помощью ипотечного кредита, доступен большой выбор – более 200 объектов недвижимости на этапе строительства
Альфа-Банк запустил реалити-шоу об открытии малого бизнеса
Альфа-Банк запустил еженедельное реалити-шоу о запуске малого бизнеса «Действуй!»
Банк «Левобережный» улучшил условия бизнес-кредита «Авто-рост»
Банк «Левобережный» улучшил условия программы кредитования на приобретение автотранспорта и спецтехники для представителей малого и среднего бизнеса