Герман Греф увидел перегрев

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Герман Греф увидел перегрев

В минувшую субботу вслед за международными экономистами факт перегрева российской экономики подтвердил и бывший министр экономразвития Герман Греф. Сигналами он назвал крайне высокий рост доходов населения и выходящую за все рамки инфляцию.

Бороться с проблемой экс-министр предлагает путем сокращения бюджетных расходов и развития конкуренции. Независимые эксперты соглашаются: в условиях монополизма с ростом цен иначе справиться нельзя. Однако есть и другие способы остудить экономику.

Диагноз руководитель крупнейшего госбанка страны Герман Греф поставил однозначный: «Экономика РФ не близка и не на грани перегрева. Она в процессе перегрева». По его мнению, свидетельства тому – чрезвычайно высокий рост доходов населения, не подкрепленный ростом производительности труда, высокие темпы инфляции и острый дефицит рабочей силы.

То, что перегрев вызван высокими госрасходами, уже доказано. В конце прошлого года, когда в соцсферу вбрасывались гигантские суммы, министр финансов Алексей Кудрин уверял, что на ценах это никак не отразится и не создаст перегрева. Чем все это кончилось, мы знаем: с января и по сей день в стране продолжается резкий рост цен, к 1 июня инфляция составила уже 7,7%. Похоже, отрицать проблему стало невозможно. В марте «съел собственную шляпу» г-н Кудрин, косвенно признав перегрев. Теперь об этом прямо заявил и Герман Греф. Экс-министр считает, что отечественной экономике сейчас необходим более сбалансированный рост. «В краткосрочной перспективе самые эффективные меры – это сокращение бюджетных расходов и сокращение объема эмиссии денег. А если говорить о долгосрочном устойчивом тренде, то здесь самое надежное средство одно – конкуренция. Она подавляет рост цен. В монополизированной экономике рост цен неизбежен», – убежден он.

«Расходы бюджета действительно велики, но существенная их часть идет на социальную сферу, – рассказал «НИ» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – А выделяемые на госпроекты деньги пока осели на счетах крупных банков. Расходы госкорпораций сейчас не так велики и не оказывают существенного влияния на экономику. Так что главной проблемой я считаю отсутствие конкуренции, монополизм. На рынке доминируют крупные игроки, поэтому происходит такой резкий рост тарифов, который разогревает инфляцию».

Что же до перспектив сдерживания роста доходов населения, г-н Иноземцев полагает, что при нынешних высоких ценах на нефть осуществить это будет тяжело. В этой ситуации самым удобным для правительства было бы ослабление курса рубля при сохранении роста доходов. Это сократило бы потребление импортных товаров, от которых страна весьма зависима, и сдержало бы темпы инфляции. Кроме того, ослабленный рубль повысил бы конкурентоспособность российских товаров.
Отметим, что ранее экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов и глава ЦБ Сергей Игнатьев заявляли, что самым эффективным способом сдерживания инфляции является, напротив, укрепление курса рубля. «Я не понимаю такого подхода. При росте курса импортные товары станут крайне выгодными для ввоза. Это вызовет рост потребления, следовательно, ускорит рост цен. Для борьбы с инфляцией Центробанку, равно как и другим крупным банкам, следует поднять свою процентную ставку. Она сейчас ниже показателей инфляции, что усиливает инфляционную напряженность», – утверждает Владислав Иноземцев.

В целом же специалист пока не видит причин для серьезного кризиса. Главной проблемой он назвал разницу между заявляемой правительством инфляцией (в данный момент 10,5%) и реальной (независимые специалисты прогнозируют не ниже 12–14%). Если бы власти в начале года заявили, что рост цен составит 20%, это стало бы серьезным стимулом для компаний тратить деньги. Инфляция в развивающихся странах всегда высока, а чтобы рост экономики ее перекрывал, необходимо активное участие людей и предприятий в экономическом процессе.

Источник: Новые Известия

Читайте также

Кредит для бизнеса в банке «Левобережный» доступен по ставке от 17,5% годовых
Банк «Левобережный» предлагает бизнесу кредиты со ставкой от 17,5% годовых на сумму от 500 тысяч до 60 млн рублей и сроком до 8 лет
В России появятся банкоматы с татарским языком
Первый в России банкомат, интерфейс которого переведен на татарский язык, представил Тинькофф Банк
Обещавшие свернуть бизнес западные банки утроили прибыль в РФ
Спустя два года после начала СВО крупные иностранные банки по-прежнему сохраняют свои подразделения в России
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банков продолжает расти
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, продолжает расти
Рубль укрепился к доллару и уступил евро
Российская валюта в четверг укрепилась к доллару и уступила евро
РСХБ предлагает обменять монеты на банкноты или зачислить на счет
С 20 мая по 2 июня в Красноярске пройдет Всероссийская акция «Монетная неделя»
Все платежи для бизнеса в банке «Левобережный» внутри банка за 0 рублей
Клиенты банка «Левобережный» могут проводить оплаты внутри банка, не расходуя пакет бесплатных платежей
Дальневосточный банк присоединился к общероссийской акции «Монетная неделя!»
Дальневосточный банк присоединился к общероссийской акции «Монетная неделя!»
СДМ-Банк предлагает обмен валюты по «своему» курсу для бизнеса
В системе дистанционного банковского обслуживания для бизнеса появилась возможность совершать валютообменные (ордерные) сделки по желаемому курсу
Солид Банк предлагает автокредит по ставке от 10,9% годовых
Выгодный кредит на покупку автомобиля у дилера или у частного лица по привлекательной ставке от 10,9% годовых предлагает Солид Банк