Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Акции не в пользу фондов

Активно увеличивая вложения в акции, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не только повышают потенциальную доходность, но и увеличивают риски. Как следует из отчетности за первый квартал, четыре крупных фонда закрыли его с убытком. Такой инвестиционный результат во многом сформировала отрицательная переоценка по акциям и убытки от операций с валютой. Впрочем, эксперты указывают, что, сохраняя портфель, эту просадку с высокой вероятностью удастся отыграть до конца года, тогда как выход из рисковых активов сейчас чреват фиксацией чистого убытка.

Отчетность по отраслевым стандартам бухучета по итогам первого квартала текущего года ко вчерашнему дню раскрыли на своих сайтах большинство НПФ (55 из 69). Как следует из отчетов о финансовых результатах, с убытком от инвестиционной деятельности квартал закрыли сразу четыре крупных фонда — "Будущее" (основной бенефициар — Борис Минц), НПФ электроэнергетики и "ЛУКОЙЛ-Гарант" (среди бенефициаров — группа "Открытие") и "Газфонд" (учредители — "Газпром" и Газпромбанк). Несмотря на то что в отчетах отражены данные сразу по трем портфелям — собственных средств, пенсионных накоплений и пенсионных резервов, каждый из фондов по итогам квартала покажет и отрицательную доходность.

Минусовой результат фондов, как следует из отчетности, во многом был сформирован за счет отрицательной переоценки ценных бумаг и убытка от операций с валютой. Максимальный убыток от инвестиций по итогам квартала в 2,9 млрд. руб. показал "Газфонд". На запрос "Ъ" о причинах такого результата и возможной диверсификации вложений в НПФ "Газфонд" вчера не ответили. "Снижение стоимости акций эмитентов из списка ММВБ в портфелях НПФ впервые не было компенсировано в достаточной мере ни депозитами, ни корпоративными облигациями",— поясняет гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. "Вложения в акции хорошо показали себя в 2015-2016 годах, однако за первый квартал 2017 года индекс ММВБ просел на 11%, что и привело к отрицательной переоценке",— считает и гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.

Отметим, каждый из этих игроков в 2016 году серьезно нарастил вложения в акции (в ряде случаев — в разы), сократив долю банковских активов. Согласно данным ЦБ, средняя доля акций в пенсионных накоплениях за четыре года выросла с 6,3% до 17,3%. Между тем в структуре пенсионных резервов, размещенной на сайте "Газфонда", на конец 2016 года более 50% составляли вложения в акции. Согласно актуарной отчетности других фондов-аутсайдеров, доля акций в портфелях пенсионных накоплений составляла по итогам прошлого года более 30%. Акции — источник повышенной доходности, но и повышенного риска. Как отмечает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, НПФ в последние годы зарабатывали на корпоративных облигациях (их доля в совокупном портфеле пенсионных накоплений по данным ЦБ выросла с 34% до 50%), осторожно увеличивая долю акций. Он считает, что такая стратегия оправдана "в условиях снижении ставок по депозитам и ориентира по доходности "инфляция плюс", однако требует тщательной инвестиционной экспертизы и оценки рисков".

Впрочем, в фондах отмечают, что ориентироваться на промежуточные результаты клиентам не стоит. По словам господина Рудоманенко, "эффективность вложений целесообразно оценивать на более длительном отрезке". Николай Сидоров полагает, что "акции в течение года могут показать хороший рост, тогда как выход из этих активов сейчас — это фиксация прямых убытков". "До конца года, когда по счетам клиентов рассчитывается доходность, у фондов еще много времени как для того, чтобы как заработать фиксированный доход по депозитам и облигациям, так и для того, чтобы попытаться выправить ситуацию с акциями",— уверен и управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов.

Как отмечают эксперты, в отличие от депозитов от просадки котировок не гарантированы не только акции, но и облигации. При этом годовые результаты во многом будут определяться политикой ЦБ в отношении снижения ключевой ставки. "Если не будет системных шоков и скачков на рынках энергоносителей, доходность вложений пенсионных фондов с высокой вероятностью в среднем может превысить целевую инфляцию (4%)",— отмечает руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис. "В среднем премия при вложении в акции в сравнении с корпоративными бондами по итогам года может составить 5-10%. Раньше второго полугодия НПФ с высокой вероятностью не будут радикально менять структуру вложений",— констатирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Павел Аксенов

Источник: Газета "Коммерсантъ" №86 от 18.05.2017
Тэги:

Читайте также

Модульбанк празднует очередную годовщину работы в Красноярске
23 октября 2015 года в Красноярске открылось представительство Модульбанка
СКБ-Банк - 7 лет работы в Красноярске
Операционный офис СКБ-банка работает в Красноярске с 21 октября 2010 года
Связь-Банк предложил промо-вклад «Надежный»
Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка) запустил новый вклад «Надежный» с повышенной ставкой 8,2% годовых в рублях
БКС. Премаркет
Восстановление баланса, «момент Мински», ФРС
Альфа Private получил награду Best private banking Russia Wealth&Money management Awards 2017
Журнал Wealth & Finance объявил победителей конкурса Wealth & Money Management Awards за 2017 год
Банк «Левобережный» увеличил лимиты по кредитным картам участников зарплатных проектов
Участникам зарплатных проектов банка «Левобережный» вновь увеличиваются лимиты по кредитным картам
Сбербанк снизил первоначальный взнос по «Военной ипотеке»
Сбербанк снизил размер первоначального взноса по продукту «Военная ипотека» с 20 до 15%
Промсвязьбанк запустил рефинансирование ипотеки
Промсвязьбанк предложил клиентам программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в других банках
Газпромбанк разместил дебютный выпуск облигаций ЯНАО для физических лиц
Газпромбанк успешно провел размещение дебютного выпуска государственных облигаций Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) для населения
Альфа-Банк запустил платформу для поиска бизнес-партнеров
Альфа-Банк открыл российскому бизнесу доступ к международной B2B платформе Opportunity Network, позволяющей находить проверенных партнеров по всему миру