ФИНАНСИСТ Финансовый портал Красноярска
Сегодня: 29.06.2016

Аналитика

Короткий путь к капитализации

23.06.2009

Версия для печати

Выход фирмы на AIM (альтернативный инвестиционный рынок) позволит в короткие сроки стать компанией с капитализацией в миллиард долларов

Размещение акций компании на рынке ценных бумаг (IPO) – один из самых эффективных способов финансирования. Получить деньги таким способом намного выгоднее, чем, например, взять банковский кредит или выпустить облигации. Какие перспективы сулит фирмам рынок ценных бумаг? Что необходимо сделать компаниям, которые решили «выйти на IPO»? На вопросы Джона Эдвардса, руководителя отдела по работе с компаниями из стран СНГ Лондонской фондовой биржи, отвечает Олег ЁЛШИН, исполнительный директор, управляющий партнер East Kommerts.

– На каком этапе развития компании имеет смысл проводить IPO?
– IPO нужно проводить в тот момент, когда компания представляет собой equity story, т. е. быстрорастущий перспективный бизнес. Во многих секторах российской экономики пока нет той жесткой конкуренции, которую мы наблюдаем на зрелых европейском и американском рынках. В ближайшие 10-20 лет в России будут формироваться уникальные возможности для быстрого кратного роста стоимости компаний, создания новых великих национальных брендов и новых миллиардных состояний. И, как показала практика прошлых лет, именно IPO – лучший инструмент для ускорения роста капитализации бизнеса. Сегодня рынки IPO закрыты, и когда вновь откроется следующее окно для русских IPO – через год-полтора или раньше, – не знает никто. Очевидно, что к этому моменту будущим эмитентам нужно придти «упакованными», т. е. быть готовыми к сделке, чтобы провести IPO раньше конкурентов. При этом стоит рассматривать IPO скорее не как инструмент «откэшивания», а как средство для акселерации роста бизнеса и кратного увеличения его стоимости. Как ни парадоксально, текущий кризис предоставил уникальную возможность тем, кто прежде не рассматривал IPO как стратегический выбор. По библейскому выражению, «и последние станут первыми»: кризис уравнял шансы тех компаний, которые были уже почти готовы к IPO, и компаний, которые начнут подготовку к IPO сегодня.

– Сколько в среднем может занять процедура IPO? И действительно ли это очень долговременный и дорогостоящий процесс, который под силу только крупным компаниям?
– Это не так. Например, к размещению на AIM (англ. Alternative investments market – альтернативный инвестиционный рынок) интересная российская компания с капитализацией до 1 миллиарда долларов, не имеющая отчетности по МСФО, при активной работе менеджмента может быть подготовлена за 9-12 месяцев при общем уровне затрат около 1 миллиона долларов.

– Должна ли компания перед IPO провести так называемые показательные сделки, например с фондами прямых инвестиций, выпустить евробонды и облигации?
– Приведенная последовательность сделок необязательна. Известны случаи успешного проведения IPO без таких показательных сделок, хотя, безусловно, они могут быть полезны в плане повышения инвестиционной привлекательности компании-эмитента. Однако сегодня, конечно, многие компании нуждаются в срочном привлечении средств – и, например, private equity фонды могут предоставить такое финансирование оперативно.

– Когда лучше объявить о будущем выходе на IPO?
– Не стоит вообще публично объявлять о грядущем IPO. Компания, ставящая стратегической целью провести IPO, должна быть упакована для данного процесса, затем инвестбанк проводит пре-маркетинг. Если бизнес компании хорош – а в России сотни изумительных бизнесов – инвесторы непременно заинтересуются компанией, IPO будет успешным, а оценка компании – привлекательной. При этом всегда нужно стремиться провести первичное размещение быстрее других компаний отрасли, поскольку инвесторы на рынке акций ищут уникальные истории и могут потерять интерес к эмитентам из одного и того же сектора.

– Как отразился финансовый кризис на путях привлечения капитала для роста и развития компаний?
– Продолжающийся кредитный и долговой кризис поставил многие российские средние компании, так называемые MidCaps, в весьма сложное положение и сделал крайне актуальным привлечение акционерного капитала для финансирования дальнейшего роста. Привлечь акционерный капитал компании могут через IPO или с помощью фондов private equity. Один из ключевых уроков текущего кризиса в том, что ставка на финансирование роста через долг, столь популярная в прошлые годы, показала свою крайнюю уязвимость и ненадежность. В экстремальных случаях владельцы бизнесов, чрезмерно увлекшиеся данной стратегией, сегодня вынуждены распродавать свои активы по бросовым ценам. Сотни компаний, успевшие выйти на рынок облигаций до начала кризиса, внезапно столкнулись с необходимостью срочно искать ресурсы для рефинансирования оферт по облигациям. И хотя ряду эмитентов это удалось, тем не менее становится очевидным, что нельзя обеспечивать устойчивый рост бизнеса только за счет кредитного/долгового финансирования. Кризис показал, что в России нет длинных 5-7-летних денег, необходимых для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, и финансировать такие проекты фактически годовыми кредитами/облигациями – прямой путь к разорению. Структура пассивов компаний должна быть сбалансирована, и, как показывает мировая практика, гармоничный и устойчивый рост может быть обеспечен при примерном соотношении долг – акции как 40 к 60.

– А велика ли разница в способах финансирования: посредством IPO или фондов прямых инвестиций?
– Разница существует. Private equity (PE) – это прямые вложения в компании, не торгующиеся на рынке. Главные преимущества таких сделок – более быстрая подготовка и отсутствие необходимости составлять отчетность по МСФО. Поэтому сегодня более правильная стратегия – оперативное привлечение ресурсов через сделку с PE фондом и затем проведение IPO, сразу после восстановления рынков и аппетита инвесторов.

– Каковы тогда преимущества привлечения капитала посредством IPO?
– Что дает IPO акционерам-основателям компании-эмитента? Скажем так, из первых двадцати миллиардеров докризисного российского списка Forbes восемнадцать получили свои огромные состояния в основном благодаря публично торгуемым активам, т. е. через IPO. IPO предоставляет компании стратегические преимущества перед конкурентами: получение максимальной и объективной оценки бизнеса рынком, привлечение дополнительных бессрочных ресурсов, фундаментальное снижение рисков и, как следствие, резкое снижение стоимости кредитного (долгового) финансирования, возможность покупки новых активов за акции компании. Появляется реальная возможность продажи в будущем акций «старыми» собственниками и привлечения дополнительных ресурсов под залог акций, остающихся у акционеров-основателей эмитента, внедрение более эффективной системы мотивации сотрудников через опционы. Список преимуществ можно продолжить.

– Наверное, кредитный кризис – не самое подходящее время для проведения IPO?
– В текущем году, вероятно, нет. Сейчас нужно проводить интенсивную подготовку и «доупаковку» компаний с тем, чтобы быть готовым провести IPO, как только рынки восстановятся. А рынки восстанавливаются всегда, и общий тренд направлен наверх, чему нас учит более чем 500-летняя современная история рынков акций. Кроме того, даже в неблагоприятные для проведения IPO периоды в течение года бывает 3-4 момента, когда сделку можно успешно провести. В общем, стоит отметить, что на AIM компании проводят размещения круглый год. Хотя, как правило, наиболее оптимальные периоды для проведения IPO – обычно весна и осень.

– Имеет ли смысл для компаний с малой и средней капитализацией выходить на фондовый рынок или ей стоит сначала «подрасти»?
– Безусловно, средним компаниям стоит проводить IPO не откладывая в долгий ящик. Позвольте привести два примера из российской практики AIM. Из 42 компаний СНГ, которые были размещены на AIM с 2005 года, только 12 имели рыночную капитализацию свыше 100 миллионов долларов на момент IPO. Капитализация Peter Hambro Mining сегодня – 1,4 миллиарда долларов, на момент IPO в 2002 года была всего лишь 52,3 миллиона долларов.
Без сомнения, сотни российских компаний смогут в будущем провести успешное AIM IPO и повторить успех Peter Hambro Mining, Sibir Energy, Rambler Media и других компаний из СНГ, торгующихся на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи (AIM/LSE).
IPO – для тех, кто хочет полностью реализовать себя и существующие уникальные возможности роста в современной России. Приведу другой пример. Самая дорогая и известная ретейловая компания мира – Wal-Mart – была открыта в 1962 году и к моменту IPO в 1970-м имела 38 супермаркетов в сельской Америке. Компания создала успешную бизнес-модель, и для ее тиражирования была открыта вся Америка. Однако Wal-Mart не могла больше привлекать долг для финансирования собственного роста. На момент IPO в 1970 году капитализация компании составила смешные 21 миллион долларов. Однако, продавая акции и привлекая капитал, компания смогла полностью реализовать свою успешную стратегию и сейчас стоит более 240 миллиардов долларов, а семья Уолтонов – основателей Wal-Mart – сегодня богатейшая семья Америки.

– А что, собственно, представляет собой AIM по сравнению с основной площадкой?
– AIM – альтернативная площадка Лондонской фондовой биржи – была основана в 1995 году специально для размещения акций средних и небольших компаний (MidCaps). В 2006 году AIM, возможно, достигла своего пика с более чем 400 IPO/SPO (первичные и вторичные размещения акций) и объемом привлеченных средств в размере более 30 миллиардов долларов. В настоящее время на AIM торгуется 1500 компаний из более чем ста стран мира; с начала 2009 года, несмотря на кризис, на AIM было привлечено около 900 миллионов долларов средств, что доказывает эффективность и жизненность этой площадки как места для подъема капитала. Из России и СНГ представлены по 21 компании с каждой стороны, в основном из ресурсных и добывающих секторов. Сегодня AIM является ведущей мировой площадкой для размещения акций MidCaps, и ее ключевое преимущество – наличие на AIM около 900 фондов – качественных инвесторов, готовых вкладывать десятки миллиардов долларов долгосрочных ресурсов в быстрорастущие перспективные компании со всего мира. Для AIM характерны весьма либеральные требования к системе корпоративного управления, возможность быстрой подготовки компании к размещению, разумные затраты, возможность продажи незначительного пакета акций эмитента – от 1 процента и т. д.

Первичное публичное предложение
IPO (от англ. Initial Public Offering – первичное публичное предложение) – первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме депозитарных расписок на акции. Продажа может осуществляться как через размещение дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и в виде публичной продажи акций существующего выпуска акционерами частной компании.
Основной целью проведения IPO является получение так называемой учредительской прибыли – т. е. прибыли, получаемой учредителями акционерных обществ в виде разницы между суммой от продажи выпущенных акций и капиталом, действительно вложенным ими в акционерное предприятие.
У компании, прошедшей IPO, повышается ликвидность, то есть акционеры после проведения IPO могут продать все свои акции по рыночной цене, причем очень быстро.
Еще одна цель вывода фирмы на IPO – возможность защиты от поглощения недружественными компаниями. После проведения IPO компания становится публичной, отчетность – прозрачной, что также является приоритетом большинства компаний.
В общих чертах IPO включает в себя следующие этапы.
Предварительный этап. Эмитент критически анализирует свое финансово-хозяйственное положение, организационную структуру и структуру активов, информационную (в том числе финансовую) прозрачность, практику корпоративного управления и другие аспекты деятельности и по результатам этого анализа стремится устранить выявленные слабости и недостатки, которые могут помешать ему успешно осуществить IPO. Данные действия обычно совершаются до окончательного принятия решения о выходе на публичный рынок капитала.
Подготовительный этап. Если по итогам предварительного этапа с учетом устраненных недостатков перспектива IPO оценивается эмитентом положительно, процесс переходит на новый этап – подготовительный, во время которого подбирается команда участников (выбирается торговая площадка, партнеры – консультанты, брокеры, андеррайтеры). С ними окончательно согласовывается план действий и конфигурация IPO. Принимаются формальные решения органами эмитента, соблюдаются формальные процедуры (например, осуществление акционерами преимущественного права) и составляются формальные документы (проспект ценных бумаг).
Создается Инвестиционный меморандум – документ, содержащий информацию, необходимую инвесторам для принятия решения (например, цена за акцию, количество акций, направление использования средств, дивидендная политика и т. п.).
Запускается рекламная кампания (в том числе «гастроли» (роад-шоу) – рекламные поездки руководства эмитента) с целью повышения интереса потенциальных инвесторов к предлагаемым ценным бумагам.
Основной этап. Во время основного этапа происходит собственно сбор заявок на приобретение предлагаемых ценных бумаг, прайсинг – определение цены (если она не была определена заранее), удовлетворение заявок (аллокация) и подведение итогов публичного размещения (обращения).
Завершающий этап (aftermarket). Начало обращения ценных бумаг и в свете него окончательная оценка успешности состоявшегося IPO.


СПРАВКА:
Олег Ёлшин, исполнительный директор, управляющий партнер East Kommerts
Имеет более чем 14-летний успешный опыт работы в инвестиционно-банковской сфере, в том числе на руководящих позициях инвестиционного бэнкинга в ведущих российских инвестбанках — УралСибе и Росбанке.
В период становления российского рынка облигаций организовал первые выпуски публичных долговых инструментов для десятков известных российских компаний, таких как «Балтимор», «Алроса», «ПИК», «ОГО», «Разгуляй», «Инком-авто» и других. В 2006 году руководил группой стратегического консалтинга от Оксфордского университета на Лондонской фондовой бирже. В настоящее время руководит проектом «Русский AIM» и подготовкой ряда AIM IPO сделок.
Закончил МХТИ им. Д. И. Мендеелева, Московскую государственную юридическую академию, Stockholm School of Economics и Oxford University (MBA).

Джон Эдвардс, старший менеджер департамента международного развития бизнеса Лондонской фондовой биржи
Отвечает за развитие деятельности Лондонской фондовой биржи в России и СНГ. Джон Эдвардс работает над привлечением компаний и консультантов России и СНГ на основной рынок и рынок альтернативных инвестиций.
Одним из аспектов его работы является содействие контактам между инвестиционным сообществом City и странами СНГ. Джон часто посещает Россию, Казахстан и Украину, а также организует конференции в Лондоне для представления компаний СНГ с инвестиционным сообществом Соединенного Королевства.
Господин Эдвардс окончил Колумбийский университет, получив степень бакалавра по изучению России, а также степень JD/MBA в сфере бизнеса и права. До начала своей работы на Лондонской фондовой бирже в августе 2003 года он работал со сделками с частным капиталом в Incepta Ventures UK Limited, Delta Capital and BNP-Invest. Уже более 10 лет Джон Эдвардс работает c компаниями СНГ в таких отраслях, как природные ресурсы, розничная торговля, недвижимость, а также в секторе телекоммуникационных технологий.

Совет от Олега Ёлшина: «Нельзя терять время. Нужно проводить интенсивную подготовку и «доупаковку» компаний с тем, чтобы быть готовым провести IPO, как только рынки восстановятся»

Из первых двадцати миллиардеров докризисного российского списка Forbes восемнадцать получили свои огромные состояния в основном через IPO

Структура пассивов компаний должна быть сбалансирована, и, как показывает мировая практика, гармоничный и устойчивый рост может быть обеспечен при примерном соотношении долг – акции как 40 к 60

Джон ЭДВАРДС

Источник: «Советник. Грамотное управление», №2, июнь 2009

 


 Поделиться :  
Код для блога
 

Календарь

 
 
Июнь 2009
пн. 1 8 15 22 29
вт. 2 9 16 23 30
ср. 3 10 17 24  
чт. 4 11 18 25  
пт. 5 12 19 26  
сб. 6 13 20 27  
вс. 7 14 21 28